運動創傷 – 膝痛


<運動醫學偵輯檔案~膝痛究竟是踢波引起定踩車有關?>
123

“世事錯綜複雜,究竟誰是真兇?”

今天來求診的車友騎Road Bike 兩年多了,一路相安無事。平常他也有踢波,就如很多業餘波友,平均一星期1至2次,事發前踢得比較密,一星期多一次落場。

AEIOU疼痛表徵:

A:坐下/屈膝久了,再站起來之後,位置在膝後內側(看圖),奇怪的事已經修養一個月         了,疼痛還是持續。

E:波鞋踩車有用lock鞋,從無做過fitting

I:第一次發生這樣的痛楚,沒有明顯創傷

O:沒有吃藥或者其他內科疾病

U:單邊右膝

如果你是一位bike fitter,你可能會覺得這個是車設定錯誤而導致的問題。當然,你可以去做一次bike fit,然後從錯誤中學習,可能發現疼痛依然存在。如果你是一位足球教練,你可能會覺得那是踢波導致的勞損,你會建議他多拉筋,冰敷休息換對波鞋。

在糅合bike fitter和球隊隊醫的經驗後,我可以好肯定地說,這個鵝掌肌的炎症,是因為踢波勞損導致。

1)      這位車友無論騎車的時候或者騎車後都不會有痛楚

2)      一般騎車導致的疼痛很少發生在膝蓋內側的位置

3)      一般踢波的勞損/創傷經常發生在膝蓋內側的位置

4)      那麼為甚麼踢波會把這裡的肌肉虛耗掉呢? 因為這踢的動作需要內收肌肉群出發前進, 然後再靠膕繩肌的內側頭用離心肌肉收縮來把前進中的大腿收回來。這可是很費力的呢!

 

因此迅速做好後大腿和內收肌肉群的physical test。發現柔韌度不足便立刻放鬆肌肉筋膜,然後再配合相關肌肉離心肌肉訓練和動態核心肌肉訓練,使kicking的動作盡快回復最佳狀態。

在跟他的治療過程中最有共鳴的,是跟他的對答,既能談談香港足球壇上的點滴,愉園南華;又能談笑說說南區單車團上山頂的趣事和一腳上波波的共同話題,確實是賞心樂事。

Menu